martedì 31 luglio 2012

Bocconcini alla paprika


Ero partita con l'intento di preparare il goulash, ma il caldo insopportabile ha fatto cambiae i miei piani.
Così ne è venuta fuori questa ricettina, semplice e veloce, prendendo spunto qui e lì.

BOCCONCINI ALLA PAPRIKA


Ingredienti per 4 persone:

500gr di bocconcini di vitello o manzo
1/2 bicchiere di vino rosso
1 bicchiere di brodo vegetale
pepe nero
paprika dolce (o piccante)
uno spicchio d'aglio
sale
olio











 
Preparazione:

Fate soffriggere lo spicchio d'aglio in un po' d'olio (io lo tolgo appena si dora). Aggiungere i bocconcini e fateli rosolare per qualche minuto. Aggiungere il brodo, il sale, il pepe, la paprika (a piacere) e portate a cottura. Aggiungete infine il vino rosso e fate sfumare.
Servite con una spolverata di paprika.









BUON APPETITO!

venerdì 27 luglio 2012

Un tiramisù non convenzionale!

È un dolce semplicissimo e pieno di gusto! Adoro il tiramisù quello classico e quello con le varianti... C'è chi lo fa con i savoiardi (io come tanti)... Chi lo fa con i pavesini... Che lo fa con gli oro saiwa... Chi usa le fragole e sostituisce il caffè con uno sciroppo... Io quest'ultimo non lo chiamerei tiramisù!
Per me il tiramisù nonè tiramisù se i biscotti non vengono immersi nel caffè!
Ad ogni modo... Sulla pagina Facebook di Dolci Folly ho visto tempo fa una variante interessante... Il tiramisù con i pan di stelle!
E così tempo fa la riproposi... anche se forse esagerai con i biscotti e non rimase mascarpone :p
Adesso invece è stata perfetta!

TIRAMISÙ CON PAN DI STELLE




Ingredienti per 8 mono porzioni:

500gr di mascarpone
4uova fresche
300gr di zucchero
Un pizzico di sale
C.ca 40 pan di stelle
Latte
Caffè


 



Preparazione:

Dividere i tuorli dagli albumi. Aggiungere li zucchero ai tuorli e montare fino allo scioglimento dello zucchero. Aggiungere il mascarpone ed aspettare che si amalgami con la crema di zucchero. A parte montare gli albumi con un pizzico di sale. Quando saranno montato a neve ferma aggiungere al composto di mascarpone facendo attenzione a non smontarli.
Io ho fatto delle mono porzioni e ne sono venute otto!
Bagnate i pan di stelle nel latte unito al caffè e formate il vostro tiramisù come meglio vi piace!




Buon appetito

lunedì 23 luglio 2012

Cheesecake fredda :)

E' da un po' che ho abbandonato il blog, ma essendo estate ci sta tutta. Cucinare è diventato insopportabile con questo caldo, figuriamoci accendere il forno.
Così, visto che il mio ragazzo erano mesi che mi chiedeva una cheesecake ho approfittato per trovare una ricettina veloce e fredda della cheesecake... L'ho trovata qui!

Innanzitutto vorrei iniziare a parlare della cheesecake. Dov'è nata effettivamente? Molti diurebbero in America, altri direbbero in Inghilterra... in realtà (e non si direbbe proprio), la prima volta che si è vista la cheesecake è stata nell'antica Grecia bensì intorno al 700 a.c., i romani divulgarono successivamente la ricetta nell'intera Europa e gli immigrati europei la portarono in America. Ma c'è un'altra domanda da fare: perché oggi la cheesecake è conosciuta come il dolce più famoso d'America? tentò di imitare un famosissimo formaggio francese... ma qualcosa andò storto (per sua fortuna) e ne uscì un favoloso formaggio spalmabile: "LA PHILADELPHIA" che da quel momento divenne il formaggio per eccellenza nella creazione della cheesecake e quindi, proprio a New York si trovavano i pasticceri creatori delle cheesecake più buone del mondo.
Semplice, intorno alla fine del 1800  un americano, tale James L. Kraft tentò di imitare un famosissimo formaggio francese... ma qualcosa andò storto (per sua fortuna) e ne uscì un favoloso formaggio spalmabile: "LA PHILADELPHIA" che da quel momento divenne il formaggio per eccellenza nella creazione della cheesecake e quindi, proprio a New York si trovavano i pasticceri creatori delle cheesecake più buone del mondo.
 Ma ora passiamo alla ricettina, io ho seguito passo passo quella del link sopra datovi, tranne che epr la base di biscotto.

CHEESECAKE FREDDA

Per la base:
300gr di biscotti digestive
100gr di burro 
2 cucchiai rasi di zucchero di canna

Per la parte cremosa:
600 g di formaggio cremoso (tipo philadelphia)
200 g di zucchero
250 ml di panna liquida da montare
3 gocce olio essenziale di limone
12 g di colla di pesce (fogli)
Copertura a piacere
 
Preparazione:

Polverizzate i biscotti, unitevi lo zucchero. Fondete il burro e incorporatelo ai biscotti. Livellate tutto in uno stampo a cerniera. Mettete in frigo.
Fate ammorbidire i fogli di colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Mescolate il formaggio con lo zucchero e l'olio di limone(o succo di mezzo limone). In 50 ml di panna calda, far sciogliere la gelatina ben strizzata. Aggiungetela al composto di formaggio e mescolate. Montate il resto della panna della stessa consistenza della crema e unitela al composto di philadelphia.
Versate il tutto sulla base di biscotti e riponete in frigo per almeno dodici ore. Prima di sformare il guarnite a piacere con marmellata, scviroppo di frutta fresca, cioccolato, ecc.

La foto non è perfetta, ma non ho nemmeno avuto il tempo di farla.
Buon appetito

martedì 17 luglio 2012

Cupcakes per cena?????

Ecco, questo è il punto! Vai da qualcuno per cena e cosa porti? Ovviamente il dolce :D
Ma... non sai che fare e quello che può piacere, così opti per la cosa più semplice in assoluto: "I cupcakes!".

CUPCAKES AROMATIZZATI ALLA VANIGLIA CON GANACHE DI CIOCCOLATO BIANCO


115gr di burro morbido
130gr di zucchero
3 uova
210 gr di farina
2 cucchiaini di cremor tartaro
2 cucchiaini di bicarbonato
60 ml di latte
1 cucchiaino estratto di vaniglia
1 cucchiaino estratto di mandorla




Preparazione:
Amalgamare burro e zucchero, aggiungere le uova una alla volta, la farina pian piano aiutandosi con un po' di latte. Aggiungere in fine cremor tartaro, bicarbonato e l'essenza di vaniglia e madorla.
In forno statico 180° per 20 minuti (vale la prova stecchino).
Decorati con ganache al cioccolato bianco.


Buona cena :)

martedì 10 luglio 2012

Frittelle che bontà!

Carote, zucchine, broccoli, zucca, patate! Ebbene si... Le adoro in ogni loro forma, ma quelle che preferisco sono quelle ai fiori di zucca... Mi piacciono veramente troppo e sono semplicissime da fare tra l'altro! 
E così visto che mio padre mi ha mandato un po' di fiori... cosa fare se non quelle?

 

FRITTELLE AI FIORI DI ZUCCA

 Fiori di zucca lavati per bene
Acqua (metà)
Birra (metà)
Sale
Olio d'oliva per friggere

Fate la pastella con la farina ed aggiungendo graduatamente metà acqua e metà birra fino a raggiungere una pastella liscia e non troppo liquida.
Aggiungere i fiori di zucca tagliati a pezzetti oppure il fiore intero e friggere in abbondante olio.
Mangiare calde :)



Buon Appetito

Formaggina RAW

Ebbene si... questa volta una ricetta che per tanti "Non è da me"!
Di cosa si tratta?
Sta impazzando oramai da tempo questa nuova "branca" (o come vogliamo chiamarla) dell'essere vegan: "IL CRUDISMO".
Adoro il cibo cotto e non en farei certamente a meno, ma mi incuriosiva l cosa e mi sono documentata.
oggi ho preparato il latte di mandorla in cara ed avanzandomi la polpa delle mandorle ho pensato che fosse un peccato buttarla. Ecco allora che mi sono ricordata di aver visto da qualche parte una sorta di formaggio fatto con le mandorle.
Allora ho improvvisato e ne sono venuti fuori questi.

 
POMODORI RIPIENI DI FORMAGGINA (RAW)
 1 pomodoro maturo svuottato
2 cucchiai di formaggina
 Per la formaggina ho usato:
100gr circa di polpa di mandorla
succo di mezzo limone
un pizzico di sale rosa dell'Hymalaya
una spolverata di pepe
un filo d'olio
Ho aggiunto il limone alla polpa di mandorla, il sale ed il pepe ed ho mescolato tutto. Ho aggiunto alla fine un filo d'olio ed ho continuato a mescolare.
Per riempire il pomodoro:
ho aggiunto a 2 cucchiai di formaggina un po' della polpa di pomodoro e dopo aver mescolato ho riempito il pomodoro. Messo in frigo per un'ora circa e mangiato.
Buon appetito Crudisti :)

giovedì 5 luglio 2012

Chilli con carne

Vi ho già detto che collaboro con un paginetta su Facebook per quanto riguarda ricette straniere.
Un paio di settimane fa ho preparato un piatto molto conosciuto ma della quale si sa poco: il chilli.
La verità è che tutti pensiamo che in realtà il chilli sia un piattto fatto da fagioli, carne, pomodoro, peperoncino e pomodoro.
In realtà il chilli (o chili) originale è semplicemente un piatto fatto con fagioli ed una salsa al peperoncino. Io ho proposto la variante che tutti conosciamo e per la ricetta e la preparazione vi lascio le slide usate per Dolci Folly.
 Buona visione.

CHILLI CON CARNE
Chilli con carne





¡Buen provecho


Ancora cupcakes...

Non ho molto da dire in questi giorni,
sarà il caldo, sarà che sono stressata, sarà che non sto facendo tanto... 
E proprio perché sono a dieta ho smesso (o quasi) di preparare dolci... quindi... voglio proporvi un cupcakes fatto tempo fa per il compleanno della mia mami :)

CUPCAKES ALL'AROMA DI PISTACCHIO

115gr burro
130gr zucchero
3 uova medie
210gr farina
2 cucchiaini di lievito
60 ml latte
20 ml aroma di pistacchi
Colorante verde in polvere
 
Amalgamare burro e zucchero. Aggiungere le uova una per volta. La farina e il lievito precedentemente setacciati alternandoli con il latte dove avrete precedentemente messo l'aroma ed il colorante. Riempite i pirottini o imburrate l'apposita teglia. In forno statico 180 gradi 20 minuti circ.

Come copertura ho usato il Frosting della red velvet con aggiunta di aroma di pistacchio.

Bon appetite :)

martedì 3 luglio 2012

E pancakes sia...

Si dice che ogni promessa è debito e certo io le promesse le mantengo!
Ieri sera ho avuto una richiesta... "Domattina mi fai le pancakes?"
E così, visto che dovevo pubblicare una ricettina straniera per Dolci Folly ho colto la palla al balzo.

PANCAKES CANADESI CON SCIROPPO D'ACERO





Ingredienti per 4 persone:

2 uova
250gr di farina
250ml di latte
un cucchiaio e mezzo di zucchero
un cucchiaio di burro
2 cucchiaini di lievito
un pizzico di sale
zucchero a velo q.b.







Per prima cosa prendete le uova e separatele. Sbattete un po’ i tuorli con lo zucchero ed a questi incorporate il latte ed un cucchiaio di burro fuso. Successivamente aggiungete lievito e farina setacciati precedentemente, cercando di non formare grumi. Ora montiamo gli albumi a neve non fermissima ed uniamoli delicatamente al composto fatto in precedenza con una spatola ed amalgamando dal basso verso l’alto. Nel frattempo prendere una padella dal fondo antiaderente e riscardarla a fuoco basso. Spennellarla con del burro fuso e quando sarà ben calda inserire un mestolo del composto lasciando che si apra da solo. Quando si creeranno le bollicine sul pancake vorrà dire che si può girare dal lato opposto per finire la cottura. Servire caldo in pila con sciroppo d’acero (o qualunque cosa vogliate) e zucchero a velo. 

Buon appetito.

Pancakes con sciroppo d'acero

N.B. la prossima volta saranno coi frutti di bosco :) e proverò a sperimentarli al cioccolato :)

lunedì 2 luglio 2012

... perché io non capisco...

E' un po' che ho aperto il mio blog, ma non ho tanti seguaci, a dire il vero a volte ho paura che sia io l'unica a leggermi!
Ma non è che importi tanto, ho creato questo blog perché volevo far vedere quello che mi piace, perché volevo condividere le mie scoperte, le mie vittorie, le mie sconfitte,, i miei esperimenti e le modifiche in cucina, ma anche se tutto questo sarà solo un percorso per me, per ricordarmi di tutto questo... bè... mi sta bene comunque.
Visto che di cose tristi ce ne sono tante in giro penso che mi dedicherò al dolce :)
E cosa è meglio dei cupcakes?

CUPCAKES AL CIOCCOLATO FONDENTE CON FROSTING CHEESE

115gr di burro morbido
130gr di zucchero
3 uova
210gr di farina 00
2 cucchiaini di lievito
60gr di cioccolato fondente
Un cucchiaio di cacao amaro
60ml latte
un pizzico di vaniglia in polvere
un pizzico di sale

In una ciotola setacciare farina, cacao amaro e sale. A parte amalgamiamo burro e zucchero fino farli diventare una crema. Al composto di burro e zucchero uniamo un uovo per volta (il secondo uovo sempre dopo che il primo è ben assorbito).
A questo composto aggiungeremo alternandoli farina e latte fino a completo assorbimento ed alla fine aggiungeremo il cioccolato precedentemente fuso.
Sistemiamo nella teglia da muffin o nei pirottini e mettiamo in forno preriscaldato per 20 min a 170° ( vale la prova stecchino)
Prepariamo poi il frosting. Io qui ho usato quello della red velvet. Voi potete sbizzarrirvi come volete.
Buon appetito